3 déc. 2010

Un jour, un cocktail : le Pear Velvet



Pour finir la semaine, rien de tel qu'une petite recette de cocktail. 

Et pour commencer ce blog, une recette qui me tient à coeur : le Pear Velvet.
Pour la petite histoire, j'avais fait développer ce cocktail quand je travaillais sur Ballantine's chez Pernod. Peut-être le plus "hivernal" (si je peux me permettre cet adjectif) des trois cocktails que nous avions créés avec l'excellente société de barmen Ugo & Spirits. 
Si vous aimez la tarte tatin, et bien vous adorerez le Pear Velvet : c'est doux, c'est gourmand, c'est tout simplement délicieux. Et pour ceux qui auraient peur d'un cocktail à base de whisky, laissez-vous tenter, vous allez vraiment être surpris.


Alors, la recette ?
Dans un verre tumbler, versez deux cuillères à café de compote de poires (pour une fois, vous pouvez utilisez les petits pots de bébé, mais ne le répétez pas à mon fils). Puis 1cl de Sirop de Miel ou une cuillère à café de miel liquide. Une pincée de cannelle en poudre. Remuez un peu. Remplissez le verre de glace pilée (idéalement) ou de 6 ou 7 glaçons. Versez 4cl de Ballantine's 12 ans. Complétez de jus de pomme trouble. Remuez de nouveau délicatement. Une paille et c'est servi !


Ce n'est pas une recette compliquée. Certes, il n'est pas très pratique de se procurer tous les ingrédients mais le résultat en vaut la peine ... 
Ah si seulement une solution existait pour simplifier tout ça ... ! :-)


Petite synthèse sur le Pear Velvet
Éléments objectifs :
- Type : cocktail à base de whisky 
- Ingrédients : Whisky Ballantine's 12 ans, compote de poire, sirop de miel, cannelle, jus de pomme trouble
- Verre : tumbler
- Technique : directement dans le verre
Avis personnel :

- Note : 5/5
- Qualificatif : gourmand, velouté, soyeux
- Quand? : après le dîner
- Complexité : 1/5
- Ingrédients sous la main : 0/5
- Prix : élevé


ps : le cocktail a été shooté par la photographe Anne-Claude Barbier que je vous recommande chaudement !

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