Vous avez certainement reconnu dans ce titre, l'expression si célèbre de James Bond lorsqu'il a une "petite soif" (si rarement dans les romans de Ian Fleming ou dans les films de l'agent secret). Vous ne voyez pas de quoi je veux parler ? Extraits ...:
J'ai pensé à ce thème un peu par hasard, quoique James Bond reste une figure emblématique de l'univers du cocktail, et je trouvais ce sujet très intéressant parce qu'il amène en réalité deux réflexions que je voulais partager avec vous : d'une part, la confusion qui existe autour du terme "Martini", d'autre part la signification de l'expression "au shaker, pas à la cuillère" ou "shaken not stirred" en anglais.
Tout d'abord, un petite information sur l'utilisation du terme Martini que j'ai toujours trouvé un peu confus. Et pour cause, car il fait référence à la fois à la célèbre marque de vermouth distillée par la firme italienne Martini & Rossi, mais aussi à un cocktail, le "Martini" ou "Dry Martini", un cocktail à base de gin et de vermouth blanc (dont le Martini blanc peut être un exemple mais pas seulement, le Cinzano ou Noilly Prat en sont d'autres).
En l'occurrence, notre héros James commande généralement une variante du Dry Martini, le "Vodka Martini", subtilement rebaptisée en raison des ingrédients.
Un troisième cocktail a même été inventé pour James Bond et nommé dans le roman "Casino Royale" en 1953, dans lequel 007 commande un "Vesper" ou "Vesper Martini", qui est une sorte de mix des 2 premiers, puisqu'il est composé à la fois de Gin, de Vodka, et de Vermouth Blanc. Je ferais un autre post pour détailler les recettes.
L'autre sujet est celui soulevé par cette petite expression de James Bond, aussi célèbre que incompréhensible pour un non-averti. Mais que signifie-t-elle ?
Il existe en fait plusieurs techniques pour réaliser des cocktails : préparer directement le cocktail dans le verre, le frapper au shaker ou encore le mélanger dans un verre à mélange.
Ce dernier est un grand verre à bord épais qui sert à mélanger les boissons à l'aide d'une longue cuillère, dans le cas de cocktails qui doivent être servis limpides ou qui ne doivent pas être secoués, par exemple lorsque le cocktail est composé d'éléments gazeux.
En utilisant un verre à mélange pour préparer le cocktail "Dry Martini", l'objectif est bien initialement de mélanger les ingrédients sans le rendre trouble.
Pourtant James préfère son Vesper Martini ou sa/son Vodka Martini au shaker, mais pourquoi ? Par simple curiosité, j'ai fait de vraies investigations sur ce sujet. Et il y a une page conséquente sur le site Wikipédia anglais uniquement sur cette question, présentant même les tests scientifiques comparatifs entre les deux techniques !
Une première hypothèse très simple est que James préfère son cocktail très frais, "ice-cold" comme il le décrit dans Casino Royale (ch. 7) : "Shake it very well until it's ice-cold". Le site évoque d'autres hypothèses. Par exemple, le fait que Ian Fleming était fan des "martinis" shakés par le barman allemand Hans Schröder. Enfin une hypothèse plus "gustative" selon laquelle le fait de shaker permet de diminuer l'impression de gras du Dry Martini...
Qui sait, les trois hypothèses ne sont pas incompatibles !
Bien que ce ne soit pas mon cocktail préféré, car je fais partie d'une génération peut-être plus sensible à un peu plus de sucre, ce cocktail restera celui de James Bond. Et faire comme James Bond, c'est la classe. Le plaisir gustatif vs la classe, parfois il faut choisir :-)
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